Comme le français se sent perdu sans son pain, l'irlandais est perdu sans sa pomme de terre.
Les visiteurs s'étonnent souvent qu'au repas, alors que vous avez déjà une belle cuillérée de purée dans votre assiette, le serveur vous demande si avec ceci, vous désirez des frites, ou encore des pommes de terre rôties? ou alors des petites pommes de terre bouillies? N'oubliez pas qu'en outre, vous aurez droit à deux autres légumes, car traditionnellement, la viande est servie avec "potato & 2 veg", comprenez par là que la pomme de terre n'est pas considérée comme légume.
La pomme de terre est inséparable de l'irlandais.
Mais attention! l'irlandais traditionnel aime sa pomme de terre sans chichis. Ou du moins sans trop d'exotisme. Bouillie, en purée (selon la nature de la pomme de terre, avec ou sans beurre ou crème), en frites, rôties au four, en recette traditionnelle (scallop, boxty, champ, colcannon, potato cake/farl) en 'pie': shepherd's pie, fish pie... ou pour les aventureux, quelque chose de plus moderne (curried skins, brochette, galette, croquette, dauphinoise...) en bref une adaptation des recettes internationales.
Mais à chacun sa pomme de terre.
Parmi les variétés traditionnelles, nous trouvons:
Home guard - sur le marché de mai à juillet. A cuire à l'eau et au four.
Queen - de juin à septembre. A cuire à la vapeur, à l'eau, en frites.
Record - de septembre à juin. Sèche et farineuse.
Maris Piper - la préférée pour les frites.
Rooster - sur le marché toute l'année. une variété moderne. La pomme de terre du novice. Pomme de terre jaune à peau rouge, facile à cuire quelle que soit la recette.
Kerr's pink - à peau légèrement rosée, à cuire à la vapeur - elle est un peu délicate et se désagrège facilement. Mais quand on la maîtrise... un délice!!!
Golden Wonder - un peu comme Kerr's Pink, à cuire au four, à la vapeur, en frites.
Baby - les petites pommes de terres à manger en salade, par exemple..
Et je n'ajouterai pas à ma liste les petites pommes de terres importées de Bretagne, de Chypre ou d'ailleurs...