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Ma participation au Projet 52 de chez Ma' sur le thème Fromage.

 

Il faut bien que je vous présente du fromage irlandais, et tant qu'à faire, local si possible? 

Projet 52 - 2016 # 6 : Fromage

En Irlande, quand on dit fromage, on dit Cheddar. Et le Cheddar, imaginez, se décline de plusieurs façons. Ah oui. 

Il n'a pas le même goût selon les régions et les producteurs. Comme le dit PomDePin, la vache a son importance, et pour aller avec, Monsieur voulait que je montre les pâturages!!! parce qu'évidemment, ça va jouer sur la qualité du lait, donc le goût du fromage... 

Plus acide, plus salé, plus crémeux... On a donc Mild (doux) et Strong (fort).  Et aussi selon sa maturité: on commence par Mature (10 mois) Extra Mature (16 mois) puis Vintage (2 ans). Le Cheddar se décline aussi en couleur: White Cheddar, Red Cheddar. Le "red" est en fait orange, coloré avec de l'anatto (roucou). Certains disent que le goût diffère, je ne trouve pas. (le Vintage n'existe qu'en blanc) 

Donc pour le Cheddar local, chez nous c'est Kilmeaden. Commercialisé depuis 1965.

Projet 52 - 2016 # 6 : Fromage

Sauf que la coop' est maintenant fermée, et que le village de Kilmeaden (comté de Waterford) a perdu son industrie... En fait il y a eu fusion de deux groupes, Waterford Foods et Avonmore Foods, qui dans les années 1990 se sont transformés en Glanbia. un nom dérivé des mots gaéliques glan (pur) et bia (nourriture). 

Ça a bien rapporté tout de même, puisque le Kilmeaden a été plusieurs fois primé (médaille d'or!) au concours international de Nantwich. 

Allez faire un tour sur leur blog, kilmeaden.ie j'aime leurs publicités ! (c'est du "filet de Cheddar",svp!) 

Et pour finir, un peu de culture française en plein coeur de la ville! 

Projet 52 - 2016 # 6 : Fromage

Meuh oui je n'ai pu résister... 

Tag(s) : #Projet 52 - 2016, #défi photo, #Waterford, #industrie

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