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Zambrocal, 
ou comment cuisiner réunionnais avec les moyens du bord. 

 

Suite au tag "de A à Z" du mois dernier, j'ai reçu plusieurs demandes de cette recette... Alors allons-y!

Ce qui me permet d'aborder un problème d'expat: se débrouiller avec les moyens du bord quand on n'a pas tous les ingrédients!!!

 

A défaut de trouver exactement la même chose, on improvise. 
 

Il y a déjà un GROS progrès, à savoir que pratiquement toutes les épices se trouvent dans un supermarché ou l'autre, alors que quand je suis arrivée, (années 80...) le gingembre était une poudre pour parfumer biscuits et autres pâtisseries de Noël, le curry était aussi une poudre, à diluer, pour donner une sauce insipide servie avec les frites... beurk. 

 

Recette Tropicale : Zambrocal

Donc au niveau épices, pas de problèmes. C'est parfois l'ingrédient principal qui fait défaut... 

Pour le "zambrocal", je me rabats donc sur les haricots rouges en boîte, les "red kidney beans".
La boîte me sert ensuite de mesure pour le riz et l'eau. 

Ingrédients: 
(pour 2 personnes)

1 boîte de haricots rouges (225g)
1/2 boîte de riz (aujourd'hui du Basmati)
1/2 boîte d'eau
1 oignon (ou moins, selon la taille de l'oignon - j'ai utilisé la moitié de celui présenté!)
1 gousse d'ail 
un morceau de gingembre (de la taille de la gousse d'ail...)
du thym 
1/2 c à c rase de curcuma
sel et poivre


Si on n'a pas de "mortier-pilon", on écrase l'ail et le gingembre avec la cuilère en bois... ou on utilise la pâte en tube!
Si on n'a pas de "mortier-pilon", on écrase l'ail et le gingembre avec la cuilère en bois... ou on utilise la pâte en tube!

Si on n'a pas de "mortier-pilon", on écrase l'ail et le gingembre avec la cuilère en bois... ou on utilise la pâte en tube!

Méthode: 


1/ hacher l'oignon en petits morceaux
2/ écraser ensemble l'ail, le gingembre, sel et poivre
(! attention au sel, les haricots en contiennent déjà!!)

 

Recette Tropicale : Zambrocal

3/ faire chauffer une c à s d'huile, et faire revenir l'oignon, et le mélange ail etc

4/ lorsque les oignons sont "transparents", ajouter la boîte de haricots

Recette Tropicale : Zambrocal

5/ rincer la boîte et y verser le riz jusqu'à mi-hauteur 


6/ rincer le riz (pour éviter les débordements intempestifs en cours de cuisson!)

Recette Tropicale : Zambrocal

7/ pendant ce temps les haricots ont commencé à bouillir - ajouter le riz, et mesurer 1/2 boîte d'eau


8/ ajouter l'eau, le thym, le curcuma, bien touiller

Recette Tropicale : Zambrocal
Recette Tropicale : Zambrocal

9/ porter à ébullition, puis réduire à feu doux - laisser cuire, couvert, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.

Recette Tropicale : Zambrocal
Recette Tropicale : Zambrocal

Environ 20 minutes plus tard...

 

 

C'est prêt!

Recette Tropicale : Zambrocal

10/ Goûter ... et se souvenir d'en laisser pour les autres!!!  

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...Oups...?

 

 

 

 

 

Recette Tropicale : Zambrocal

Observations diverses :

 

Ceci est MA version, les puristes diront qu'il n'y a pas de gingembre dans le zambrocal, moi j'aime! 


Le volume d'eau peut varier énormément selon le type de riz - certains riz absorbent plus que d'autres. J'ai utilisé ici du Basmati qui cuit très vite (cuit en 15 min chrono) par contre on peut utiliser du riz à risotto ou du riz à paëlla - c'est 1 1/2 boîte de liquide qu j'ai utilisé avec le riz à paëlla!!! Comme je dis, j'improvise souvent avec les moyens du bord. 

Encore une fois, ATTENTION au sel. Dans le doute, ne pas en rajouter car avec les haricots c'est peut-être suffisant. 

On peut y rajouter du reste de rôti coupé en dés. Dans ce cas le rajouter au point 8 (avec le thym) 

Pas la peine d'essayer avec du riz déjà cuit - il n'absorbera plus le liquide et va se désintégrer. (Vous aurez une soupe riz - haricots) 



Bon appétit! 

Tag(s) : #cuisine, #La Réunion, #recette, #tropical, #riz

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