Le Barmbrack (du gaélique bairín breac, litéralement "pain moucheté") est à Hallowe'en ce que la galette des rois est à l'Épiphanie, et les crêpes à la Chandeleur: tra-di-tion-nel! A l'origine la recette contenait de la levure de boulanger, mais depuis elle a été simplifiée, pas besoin d'attendre que la pâte lève...ce n'est plus un "barmbrack", mais un "tea brack"!
J'avais expliqué l'année dernière les origines celtes d'Hallowe'en et le folklore qui s'y rattache ), dont la possibilité de "prédire le futur" la nuit du 31 octobre... Le barmbrack fait donc partie de cette tradition: divers objets, cachés dans le pain, étaient censés renseigner les gourmands sur leur sort pour l'année à venir: riche ou pauvre, heureux ou malheureux en amour...
Voici le week-end férié, et le vent souffle fort, (avec des hurlements de château hanté...) malgré les températures douces (15 degrés...) même le chat a disparu sous ses couvertures... alors, un peu de pâtisserie?
D'abord les ingrédients:
A mélanger la veille:
- 110 g de raisins de Smyrne
- 110 g de raisins de Corinthe
- 110 g de raisins blonds
- 50 g de cerises confites
- 50 g d'écorces d'oranges/de citrons confites
- 300 ml de thé fort (ou 250 ml de thé + 50 ml de whiskey...)
A mélanger le jour même:
- 1 gros oeuf, battu en omelette,
- 200 g de sucre roux (perso, je trouve qu'avec les fruits c'est déjà bien sucré, je n'en mets que 120 g)
- 225 g de farine à pâtisserie (celle qui a de la levure chimique ajoutée)
- 1 c à café d'épices "de Noël" (mélange muscade,cannelle, quatre-épices...) (voir Mixed spice)
Et le petit plus:
- une bague (se mariera dans l'année)
- un bâtonnet (dispute de couple)
- une fève (ou un pois sec) (restera célibataire)
- un petit morceau de tissu (pauvreté/mauvaise fortune)
- une pièce de monnaie (richesse)
Méthode:
- La veille, ou plusieurs heures avant, faire tremper tous les fruits secs dans le thé pour qu'ils gonflent bien.
- le lendemain, beurrez un moule à cake et doublez-le de papier sulfurisé
- Préchauffez le four à 180°C/350°F/Th 4
- Mélangez oeuf+sucre+farine+épices, ajoutez-y le mélange de la veille, c'est-à-dire les fruits et leur liquide,
5. Ajoutez au mélange chacun des petits objets, enveloppés (séparément!) dans un morceau de papier sulfurisé, assurez-vous qu'ils sont bien cachés (et qu'ils résisteront à la cuisson!!!) ok j'ai triché, je n'ai pas mis le bâton ni le bout de tissu, pour raisons pratiques :-)
6. Enfournez pour environ 1h 1/2 ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche
Une fois cuit, démoulez, laissez refroidir sur une grille, et RÉSISTEZ A LA TENTATION!!!
En effet, on conseille d'attendre au moins 24 h avant de le trancher, histoire que toutes ces saveurs se mélangent et maturent.
Il se conservera une semaine dans une boîte hermétique.
En fait c'est vraiment un pain sec, qui devient plus moelleux grâce aux fruits.
On le sert en tranches beurrées, avec une bonne tasse de thé bien entendu!!!
Bon Appétit!!!